客服熱線香港 (852) 2500 1313國內 (86) 4008 411 118

24小時交易熱線香港 (852) 2500 1388 (852) 2500 1368

客服微信號ccint2015

研究中心

  • 一﹑香港的投資產品是什麼?

    香港交易及結算所有限公司(香港交易所)是香港證券交易及結算系統的市場營運機構。香港交易所設有主板及創業板,供投資者進行股票買賣。除股票外,香港交易所的現貨市場亦供投資者買賣衍生權證、交易所買賣基金(Exchange Traded Fund, 簡稱ETF)、房地產投資信托基金(Real Estate Investment Trust,簡稱REIT)、股票掛鉤投資產品、牛熊證(Callable Bull/Bear Contract,簡稱CBBC)及債務證券。香港交易所運作的衍生市場交投非常活躍,當中包括指數期貨、股票期貨、指數期權及股票期權的交易。香港交易所受證券及期貨事務監察委員會監管。

    值得注意的是,內地公司是香港股市的重要組成部分。在香港上市的內地公司由H股及紅籌股組成。以市值計算,內地上市公司占市場總市值的44%。以成交額計算,內地上市公司占市場總成交額的37%。

  • 二﹑香港有外匯管制嗎?

    在香港,資本的流通並不受管制。資本的自由流通備受重視,並且受到《基本法》第112條所保障。換言之,在香港,資本進出是完全自由且不受管制,這方面沒有任何規限。同樣,證券市場容許資本自由進出。在股市動蕩期間,可能會出現大量、急速及不穩定的資本流動(尤其可能來自海外投資者),以致香港證券市場要承受這方面的風險。

    香港的匯率穩定嗎?

    自1983年起,港元一直以7.8的匯率與美元掛鉤。在聯繫匯率制度下,不論香港的經濟表現如何,利率應大致跟隨美元利率上落。換言之,縱使利率的升降或會在某程度上影響股巿表現,但其升降卻主要取決於香港以外的因素。

  • 三﹑香港主要的參與者有哪些?

    根據香港交易所的調查,海外投資者及機構投資者(這兩類投資者或會有所重迭)在香港市場的交易中占很大的比重。在截至2011年9月止的12個月期間,海外投資者占總成交額的46%,機構投資者則占總額約62%。值得注意的是,與有時會較為受到市場情緒主導的散戶投資者比較,海外投資者及機構投資者無論在交易策略,市場知識及投資範疇方面都較為成熟。

  • 四﹑H股及紅籌股

    甚麼是H股?

    "H股"是在內地注冊成立的企業所發行的外資股,主要在香港上市,並以港元買賣。

    H股公司必須遵守聯交所主板或創業板《上市規則》所訂立的額外規定。這些規定包括:(a)周年賬目必須符合香港或國際會計準則;(b)公司章程須載有條文,反映內資股及外資股(包括H股)的不同性質,以及有關持有人的不同權利;以及(c)公司章程必須載有為投資者提供相當於香港水平的保障條文。

    除上述額外規定外,H股的上市程序及交易方式,與其他香港的股票大致相同。

    投資者應注意,開放B股市場並不意味向境內居民開放H股市場,B股市場與H股市場仍是完全分隔的。已發行B股的國有企業不可同時發行H股,反之亦然。然而,國有企業可同時發行A股及H股。

    甚麼是紅籌股?

    除國有企業所發行的A、B及H股外,另一類重要的中國概念股是"紅籌股"。紅籌股是指在業務、資產、市場及所有權各方面,都側重於內地的公司所發行 的股份。紅籌股並非在內地注冊成立,股份面值是以人民幣以外的其他貨幣計算。紅籌股公司與在內地上市的國有企業還有一個重要分別,便是紅籌股公司所發行的 股份都是流通股份(有別於國有企業般把股本劃分成不同部分),也沒有把股份分為 "內資股"及 "外資股"。例如 招商局國際(0144 H.K.)﹑香港中旅(0308 H.K.)﹑中國海外(0688 H.K.)等。

    由於紅籌股並非官方訂立或依法設立的類別,因此,紅籌股的發行及交易方式,與其他香港的上市公司無異。

  • 五﹑港股和A股簡單對比

    比較項目 港股 A股
    交易手段 網上交易為主,可電話委托 與港股基本相同
    交易規則 T+0,當天買賣次數無限制 T+1
    交易費用 0.36%左右 0.3%左右
    股票透支 可透支,當天買賣不計息,隔夜收息 不能透支
    行情系統費用 實時行情單付費 免費實時行情
    漲跌幅度 無漲跌幅限制 有漲跌幅限制
    交易品種 品種豐富。股票、期貨期權、認股權證、對衝基金 品種較單一。股票、基金、權證
    沽空交易 股票、期貨、期權均可實行沽空獲利 認沽權證
    派息情況 公用股,地產股及銀行股派息普遍較高,最高年息可達4.8%以上 優質公司相對較少,市盈率高,股東回報率偏低,派息不穩
    流通深度 自由體系市場,國際游資自由進出,交易活躍 市場相對封閉
    新股認購 券商提供1:9融資額度,中簽率高 中簽率比較低,券商不提供融資額度

    港股A股術語

    • 港股
      A股
    • 做好
      做多
    • 做淡
      做空
    • 好友
      多方
    • 淡友
      空方
    • 裂口
      跳空
    • 垃圾股
      ST股
    • 落後股
      補漲股
    • 質差股
      績差股
    • 調整
      修整
    • 某範圍內橫行
      箱體
  • 六﹑港股的交易時間是什麼樣的?

    證券市場在周一到周五進行交易,交易時間如下:

    【早盤競價時段】 上午 09:00~09:30

    開市前時段分四階段,運作情況如下:
    上午9時正至上午9時15分為輸入買賣盤時段;
    上午9時15分至上午9時20分為對盤前時段;
    上午9時20分至上午9時28分為對盤時段;
    上午9時28分至上午9時30分為暫停時段。

    【持續交易時段】

    即正常交易時段,上午9:30~12:00,下午13:00~16:00
    周六周日和公眾假日休市。在聖誕前夕、新年前夕或農歷新年前夕,將沒有午市交易。香港交易所亦每年編制一份休市日歷,可於香港交易所網站查閱。

  • 七﹑香港交易和清算制度

    內地市場有漲跌停板制度,即漲跌波幅如超過某一百分比,有關股份即會停止交易一段指定時間;香港市場並沒有此制度。此外,根據香港法律,除非香港證監會在咨詢香港特別行政區財政司司長後指令,否則香港的證券及期貨交易所不得停市。

    T+0交易制度:當天買入的股份當天可以賣出
    T+2清算制度:股票和資金的交收時間為交易日之後的第2個工作日下午3點45分前

    交易方式:在現有交易系統下,投資者可選擇電話交易、網上交易或親自到經紀公司買賣
    報價變動幅度:股票買賣報價的最小變動幅度,與股票當時所處的價格區間有關,1個價格變動幅度可能是1分、1角、2角等等

    交易費用是如何計算?

    一般簡單地用 交易佣金 + 0.11%公式計算,0.11%是政府和交易所收取的各項費用之和。
    交易佣金:成交總金額的一定百分比,最低收費為100港元。
    交易征費:買賣雙方需分別繳納成交總金額0.003%的交易征費,該費用由券商代代香港證監會收取。
    交易費:買賣雙方需各付每宗成交金額0.005%的交易費,該費用由券商代交易所收取。
    交易系統使用費:買賣雙方均需就每筆交易各付港幣0.50的交易系統使用費。
    印花稅:買賣雙方均需分別繳納每宗成交金額0.1%的股票印花稅(不足一元亦作一元計),該費用由券商代香港政府收取。

  • 八﹑香港的證券買賣單位與碎股交易

    「手」是香港證券市場術語,即一個買賣單位。與內地市場每買賣單位為100股不同,在香港,每只上市證券的買賣單位由各上市公司及發行人自行決定。投資者如欲查閱每只證券的買賣單位,可在香港交易所網站「投資者」欄目下,選擇「公司/證券數據」,然後輸入股份代號或上市公司名稱查索。

    若證券交易是以「手」為買賣單位,少於1手的「碎股」是否不能在交易所買賣?

    少於一個完整買賣單位(即完整1手)的證券,香港市場稱之為「碎股」,內地稱為「零股」。雖然香港交易所的交易系統不會為碎股進行自動對盤交易,但系統內仍設有特別買賣單位市場供碎股交易。證券商可在交易系統的指定版頁掛出碎股買賣盤,供其它交易所參與者自行掛盤配對。一般而言,碎股市場因流通量少,股份價格會略低於完整買賣單位市場中同一股份的價格。

    此外,價格已低於0.01元的證券即使屬完整1手,因價格已低於完整買賣單位市場中的交易最低價下限,也可於碎股市場交易﹔舉例說,如果一只證券的按盤價已低至0.01元,在碎股市場輸入的買賣價仍可以低至系統設定的最低輸入價0.001元。不過,有關證券的輸入價上限則仍不得偏離按盤價9倍或以上。

    與完整買賣單位市場看齊,香港交易所會向信息供貨商發布碎股市場的實時數據,提高市場透明度。

  • 九﹑孖展﹑供股與配股

    何謂孖展?

    孖展一詞來源於英文「margin」,其實就是國內的「融資融劵」。

    假設你以100元買入某只股份,股價後來升至150元。假如你全數支付購入的股份,投資回報率是50%。但假如按50%的孖展成數(又稱「保證金」比率)購入該股份,即支付50元現金及向經紀行借入50元,最後你的投資回報率便是投入的資金的100%。

    然而,股價下跌時,進行孖展買賣便會招致巨大損失。假設以100元購入的股份跌至50元,如你全數支付所購股份,他的投資便會損失50%。但假如你以50%孖展成數買賣,便虧蝕100%或損失所有本金!請謹記杠杆作用既能令你賺取厚利,也能令你損失慘重!

    什麼時供股?

    當上市公司需要籌集資金,但又不希望增加本身的債項時,便可能考慮發行更多股份。上市公司可透過多種方式集資,最常見的方式有供股、配股及「先舊後新」的配股方式。

    在供股時,上巿公司將依據合資格的股東當時的持股量,按比例讓他們認購新股。

    上市公司將以每持有一股現有股份,可認購一股新股,又或其他倍數的比例,讓你認購新股。此外,合資格股東更可申購「額外供股股份」,即申請認購其他股東放棄認購的供股股份。如果供股將使上巿公司的已發行股本或市值增加逾50%(不論增幅是因單一次獨立供股,還是與過去12個月內已進行的所有其他供股及公開發售合計),上市公司便須獲得股東批准。

    在股東大會上,控權股東將不能就供股建議投票。作為小股東的你,應在大會上行使投票權。供股建議是否獲得通過需視乎投票結果而定,如大部分股東反對,建議便會遭否決。供股很多時候都會附帶條件。舉例:包銷商可在若干情況下終止包銷協議,例如發生一些外在事故,不利於公司的業務或狀況等 。在這些情況下,供股可能會告吹。緊記留意公司公布及供股章程所載的一切條件。

    除非獲得股東批准,否則主板公司不可以在上市的首12個月內進行供股,而創業板公司的限期則為上市的首6個月。

    作為股東,應該怎樣做?

    如果你的股份以自己的名義登記,你將會收到供股章程、暫定配額通知書和「認購額外供股股份」的申請表格。有關公司的董事將會按照公平的原則,酌情分配額外供股股份予股東。持有碎股的股東或會獲優先分配額外供股股份,好讓他們的持股數目增至完整手數。

    在決定是否行使供股權之前,應一並考慮自己的財政狀況和有關公司的前景。緊記從公布及章程中了解公司集資的原因。勿忘上巿公司要符合有關供股的所有條件,否則供股有可能無法如期落實。你會有不少於十個營業日的時間考慮是否行使供股權。如果你決定行使供股權,應在指定限期內填妥有關表格並繳付所需款項,然後將文件交回股份過戶處。如果你的股票由銀行或經紀行托管,便應及早知會它們,讓它們在截止日期前有充分的時間為你作出安排。

    如果你決定不行使供股權,則毋需采取任何行動。然而,由於公司將發行新股,你的股權將會被攤薄。 此外,你亦可將供股權出售予其他市場人士。對供股建議有任何疑問,應征詢專業意見。

    什麼是配股?

    配股是上市公司集資的另一種方法。上市公司會選取某些人士,向他們發售新股份。公司普遍會委聘經紀行出任配售代理,協助物色有興趣的投資者。

    上市公司或會要求股東向董事會作出一般性的授權,允許公司每年增加不超過20%的股本。大部分上市公司都會在股東周年大會上要求股東批准這項授權。如獲股東授權,不論公司在年度內進行任何配股,只要股本所增加的百分比不超過股東批准的上限,事前便毋需獲得股東的批准。不過,假如董事會擬發行的股份百分比超過股東批准的上限,便必須事先得到股東批准。 如上市公司擬進行配股,必須刊登公布披露有關詳情,包括配股的原因,並交待公司將如何運用配股籌集所得的款項。

    上市公司可向哪些人士配股?

    上市公司必須使聯交所信納獲配股人士的獨立性。如果獲配股的人士少於6名,上市公司更須披露他們的名字。假如獲配股的人士有6名或以上,則上市公司只需概述他們的資料。對於創業板公司,如獲配股人士中有不同類別的人士,公司更須就獲配股人士作出較詳細的披露。

    甚麼是「先舊後新」的配股方式?

    上市公司亦可以透過「先舊後新」的配股方式集資。在這種安排下,大股東會將自己持有的股份先行配售予獨立人士,然後再認購新股。與一般的配股一樣,上市公司普遍會委聘經紀行出任配售代理,以助物色有興趣的投資者。

    以「先舊後新」的方式配股,新股的發行價不可低於大股東舊有股份的配股價。此外,發行及售予大股東的新股數目,不可超過他們先前配售予獨立人士的舊股數目。

    假如新股發行量不超過董事局獲一般授權的數目,而大股東亦在履行有關協議下減持他們的舊有股份,而將有關舊股配售予獨立人士後的14日內完成認購新股,則有關配股便毋需獲得股東批准。一如一般配股,上市公司必須使聯交所信納獲配股人士的獨立性。聯交所對獲配股人士的披露規定亦與一般配股相同。集資活動屬上市公司的商業決定,雖然監管機構不宜作出干預,不過,上市公司在市場籌集資金時,必須遵守所有相關法規。

  • 十﹑港股行情和財經新聞資源

    除了用中州國際的報價系統外,香港有一些財經網站也能提供免費的實時行情
    經濟通 http://www.etnet.com.hk/
    AASTOCKS http://www.aastocks.com/

中州國際

公司動態

[更多...]